Кудо
Видеопрезентация МБУ ДО СШ №6 отделения по виду спорта КУДО по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/HooH/Lagzq7r8z
Восточное боевое единоборство – дисциплина Кудо. Дайдо Дзюку («школа великого пути») или Кудо («путь пустоты») — стиль, основанный в 1981 году японским мастером Адзума Такаси. Спортивный вид единоборств включающий в себя элементы и технические приемы из арсенала карате, бокса, дзюдо, муай тай и различных видов борьбы. |
Правила
Правилами соревнований кудо разрешены все приемы борьбы, а также удары руками, ногами, коленями, локтями и головой практически во все части тела, за исключением спины, затылка и паха. Разрешены удары в партере, болевые и удушающие приемы.
«Яростное карате»
После появления в 1981 году нового стиля карате, японские журналисты прозвали его «сверхреалистичным», «яростным». Назывался он тогда «Дайдо Дзюку Карате-до». Основатель стиля, японец Адзума Такаси, по образованию философ, и название несет в себе ещё один смысл, созвучный старинной китайской мудрости: «Нет ворот, выводящих на Великий Путь. Каждый должен построить их в своем сердце, и идти к совершенству собственной дорогой». В 1991 году Адзума Такаси допустил до участия в соревнованиях российского спортсмена — Юрия Пирогова, тем самым открыв для России, а затем и всего мира свой универсальный стиль.
В 2001 году стиль получил свое новое название — «Кудо». И в этот раз философ Адзума вложил в название не один дополнительный смысл: иероглиф «ку» — «пустой», «до» — «путь», соответственно дословный перевод путь пустоты. На самом деле философия пустоты — один из самых важных аспектов японских единоборств. «Кара» в слове каратэ — пустой, «ку» — тоже пустота. В этом названии и преемственность и развитие нового.
Решение о переименовании было принято по нескольким обстоятельствам, важнейшее из которых: желание Международной федерации Кудо войти в Олимпийское движение как самостоятельный вид спорта. Выделиться из стилей «карате-до», так как олимпийские организации видят карате только как бесконтактную технику. Этим шагом были сняты разногласия среди последователей стиля в России по поводу правильной транскрипции названия: «Дзюку» или «Джуку». Не отрекаясь от корней, сегодня можно сказать, что «Кудо» — это уже не карате. Это новый вид спорта, со своими правилами, системой подготовки, занявший определенную нишу в ряду единоборств. |
История развития кудо в России
В 1991 году во Владивостоке открывается первое зарубежное отделение Дайдо Дзюку Карате-до, позже открывается школа в Нижнекамске. Именно оттуда идет первая волна развития кудо.
В 1993 году открывается школа Дайдо Дзюку в Воронеже.
7 июля 1994 года, Управлением юстиции города Москвы была зарегистрирована Московская Федерация Дайдо Дзюку Карате-до. Это стало первое официально зарегистрированное государством представительство Дайдо Дзюку в России.
За 4 месяца, предшествующих регистрации Федерации, была проделана огромная подготовительная работа. Сначала российская сторона принимала в Москве прибывшего по приглашению основателя стиля Дайдо Дзюку Адзуму Такаси. Проходит семинар и аттестация, в результате которой Роман Анашкин и Владимир Зорин получают из рук Адзумы Такаси 2-е даны по Дайдо Дзюку и в Москве открывается 4-е зарубежное отделение. Затем был подготовлен и проведён ответный визит членов делегации из России в Японию. Во время этого визита наши спортсмены принимают участие в чемпионате Хокутоки-94.
Открывается отделение в Воронеже — 13-е зарубежное. 14-е отделение открывается в Ярославле.
Уделяется особое внимание сотрудничеству с правоохранительными органами и спецслужбами. На протяжении длительного времени стажировки под руководством специалистов Федерации Кудо России проходили и проходят команды СОБРа, ФСКН, ФСО и различных подразделений МВД.
Степени и пояса
В Кудо всего 10 ученических ступеней: с 10 по 5 кю — гакусэй (ученик), с 4 по 1 кю — сэмпай (яп. старший ученик) — и 10 мастерских. Каждой ступени соответствует носимый учеником или мастером пояс. Все пояса имеют ширину 4 см, длину в зависимости от размера владельца и специальную эмблему Кудо на одном из концов пояса. Полосы на ученических поясах располагаются на расстоянии 3 см от эмблемы и имеют ширину 5 мм. Некоторые российские школы кудо, например, Волгоградская региональная федерация, отклоняются от системы поясов: 9—10 кю также носят белые пояса. Мастерские пояса изготавливаются в специальной мастерской в Токио по заказу гранд-мастера Адзума Такаси. Мастерские пояса имеют такие же параметры, как и ученические. Но в отличие от ученических они все до 10 дана включительно – чёрные. На каждом из них иероглифами вышивается фамилия и имя владельца пояса, название школы и золотые полоски, соответствующие дану владельца. Других поясов члены KIF не носят. |
Также как не носят доги (кимоно) чёрного, красного, зелёного, с полосами или других цветов. Тренировочные кимоно — «доги» носят только белого цвета с эмблемой школы на левой стороне груди. При этом присутствует опредёленный шик: рукава закатаны по локоть, а брюки имеют длину до пола и значительную ширину. |
Федерация КУДО России - http://kudo.ru/